Микоплазмоз

Загрузка ...

Микоплазмоз

 

Что же это такое?

Микоплазмоз — это еще одно заболевание, передающееся половым путем. Оно отличается особой загадочностью. Микоплазмоз, то включают в медицинские справочники, то, периодически убирают из них. На сегодняшний день считается, что микоплазмоз —  это условное название для всех воспалительных процессов в мочеполовых органах, если лабораторное обследование не находит у пациента ни каких вредных микроорганизмов, кроме микоплазмы.

 

Причина микоплазмоза

Считается, что это заболевание возникает при непосредственном участии мельчайших микроорганизмов — микоплазм. Микоплазмы бывают разных видов. Сейчас известно 70 видов микоплазм, 11 из них паразитируют в человеческих клетках, однако микоплазмоз вызывают лишь Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium.

Пока ученым так и не удалось доказать, всегда ли эти микроорганизмы приводят к болезни или же только в некоторых случаях. Например, когда кроме микоплазм во влагалище имеются какие-нибудь болезнетворные бактерии. Скорее всего, микоплазма сама по себе безвредна, потому что ее зачастую находят не только у больных, но и у абсолютно здоровых людей.

 

Что же происходит?

Микоплазмы очень несамостоятельные микроорганизмы, и нормально существовать могут, только прикрепившись к человеческим клеткам. Из этих клеток микоплазмы получают необходимые для жизни питательные вещества. Микроорганизмы вызывающие микоплазмоз обитают на клетках влагалища и мочевыводящих путей. При дисбактериозе влагалища, трихомониазе, гарднереллезе, гонорее, хламидиозе либо герпесе количество микоплазм во влагалище сильно увеличивается. И тогда микоплазмы начинают разрушать клетки своих носителей. При микоплазмозе так же возможно поражение мочеиспускательного канала, предстательной железы (у мужчин), шейки матки (у женщин) и слизистой влагалища (у женщин).

Заразиться микоплазмозом можно только при традиционном (генитальном) половом акте между мужчиной и женщиной. Гомосексуалистам и прочим любителям оральных и анальных сношений это заболевание не угрожает. Да и бытовое заражение микоплазмозом невозможно.

 

Как распознать микоплазмоз?

Первые признаки заболевания могут появиться примерно через три недели с момента заражения, но и могут не появиться вообще. У 60% всех заболевших микоплазмозом симптомы отсутствуют вообще.

После полового акта со случайным партнером особое внимание следует обращать на неспецифические выделения из мочеиспускательного канала (мужчинам) и из влагалища (женщинам). При микоплазмозе таких выделений немного, они светлые, практически прозрачные. Кроме того, заболевшие ощущают во время мочеиспускания умеренную боль и легкое жжение.

Обострение затаившейся болезни могут спровоцировать аборты, стрессы, переохлаждения и даже алкоголь, если пить много и долго. Но, опть же, нельзя забывать, что в большинстве случаев выделений либо других раздражающих факторов может не быть вообще.

 

Чем же опасен микоплазмоз?

Если микоплазмоз не лечить, то он со временем может привести к простатиту (воспалению предстательной железы) и сужению мочеиспускательного канала у мужчин. А у женщин может вызвать воспаление и спайки в маточных трубах, при этом повышая риск бесплодия и внематочной беременности. У беременных микоплазмоз может оказаться причиной неправильного течения беременности и дефектам плода.

 

Диагноз

При подозрении на микоплазмоз лучше всего обратиться к урологу или гинекологу. Впрочем, можно обратиться и к венерологу. По симптомам врач вряд ли сможет поставить диагноз, так что вам придется сдавать кучу анализов: сдавать кровь, мочу, проводить исследование подозрительных выделений, делать бактериологический посев и ПЦР - диагностику на инфекции.

Чтобы выяснить, сколько бед успела натворить микоплазма, возможно придется провести полную диагностику всех мочеполовых органов.

 

Лечение

Самому избавляться от микоплазмоза не стоит, правильно назначить лечение может только врач. Зловредный микроорганизм убивают специальными таблетками или уколами с антибиотиком, в ряде случаев может дополнительно понадобиться иммунотерапия, массаж предстательной железы, физиотерапия и т. д.