Миома
Миома матки
Что же такое миома?
Миома — это доброкачественная опухоль, которая развивается в стенке матки из незрелых мышечных клеток. Миома встречается очень часто, на сегодняшний день по данным медицинской статистики ее обнаруживают у 20% всех женщин, достигших 30-летнего возраста. Причем в большинстве случаев в стенке матки появляется не один, а сразу несколько опухолевых узлов различной величины. Миомы бывают разные, одни могут находиться в стенке матки, другие выбухают в брюшную полость, третьи — в полость матки.
Причины возникновения миомы
Главная причина развития миомы — гормональный сдвиг, а именно — завышенное содержание в организме женских половых гормонов. Поэтому миомы практически никогда не беспокоят молоденьких девушек и женщин, вступивших в пору климакса. Зато с 25 до 50 лет шансы заполучить миому весьма высоки. Особенно резко эта вероятность возрастает во время беременности, при воспалительных процессах половых органов и общем снижении иммунитета.
Ученые называют несколько факторов, которые могут спровоцировать миому матки:
• наследственная предрасположенность (миомы матки были у мамы или бабушки);
• проблемы с менструальным циклом;
• бесплодие и невынашивание беременности;
• нарушение обмена веществ (ожирение, сахарный диабет);
• многочисленные аборты;
Кроме того, не так давно ученые обнаружили, что существует прямая связь между миомой матки и стрессами.
Как же распознать миому?
Миома матки обычно протекает бессимптомно. Однако при этом существуют некоторые признаки, по которым женщина может заподозрить у себя миому матки. Это очень обильные кровотечения при менструации, нарушения менструального цикла и боли внизу живота или в пояснице.
Чем же опасна миома?
Хотя с миомой можно прожить многие годы, даже не догадываясь о ее существовании, болезнь может доставить и много неприятностей. Усиленное кровотечение может привести к анемии. Разросшийся опухолевый узел может сдавить соседние органы, и тогда появляется боль, начинаются проблемы с мочеиспусканием, возникают запоры. Если миома не полностью погружена в стенку матки, нужно опасаться перекрута «ножки» (той части, которая соединяет опухоль с маткой). В этом случае женщине грозит отмирание опухоли, ее воспаление и разрыв. Внешне это проявляется кровотечениями, острой болью в животе и резким повышением температуры. Если такое произошло, не медля, вызывайте «Скорую помощь»: жизни пациентки угрожает большая опасность. Еще одно осложнение миомы — проблемы с вынашиванием беременности и зачатием.
Диагноз миомы
Единственный надежный способ выявить миому — раз в год ходить на профилактический осмотр к врачу-гинекологу. Хороший специалист может обнаружить опухолевый узел наощупь, но для уточнения диагноза обязательно направит пациентку на УЗИ. В сомнительных случаях может потребоваться лапароскопия (эндоскопический осмотр матки через небольшие проколы в брюшной стенке) и гистероскопия (оптический прибор вводят через влагалище и шейку матки). Для определения размера миомы гинекологи пользуются аналогией с беременностью. Когда говорят «миома три месяца», это значит, что матка из-за опухолевых узлов увеличилась до размеров, соответствующих беременности сроком три месяца.
Лечение миомы
Лечение миомы зависит от возраста и планов пациентки. Если на протяжении многих лет миома не увеличивается, и беременеть женщина не собирается, многие врачи предлагают лечить опухоль таблетками. Гормональные препараты позволяют замедлить, а в некоторых случаях и остановить рост миомы. Молодым женщинам, которые хотят ребенка, врачи советуют не откладывать операцию. Самая щадящая — миомэктомия, когда вырезают только сами узлы, а матка почти не повреждается и, в дальнейшем, возможна нормальная беременность. Такую операцию можно сделать эндоскопически через несколько небольших проколов в брюшной стенке. Этот метод позволяет избежать рубцов и значительно сократить время пребывания в стационаре. Если же опухолевые узлы очень большие, или их слишком много, приходится проводить удаление всей матки или даже матки с придатками.