Трихомониаз
Трихомониаз
На сегоднешний день урогенитальный трихомониаз является одним из самых распространенных венерических заболеваний в Казахстане. Данное заболевание вызывается одноклеточными организмами - трихомонадами, которые могут так же жить не только внутри организма человека, но и вне его. В связи с чем, заражение данным заболеванием, возможно и бытовым путем (пользование общим полотенцем, мочалкой, ношение чужого белья), но этот путь заражения встречается очень редко.
В большинстве случаев заражение трихомониазом происходит при незащищенном сексе. Заражение при оральном и анальном сексе весьма маловероятно. Тут важно отметить, что заражение плода у беременной женщины возможно при родах, во время прохождения плода через родовые пути. По этому перед родами беременных женщин женщин обязательно обследуют на наличие трихомониаза, и при положительном результате обязательно проводят местное лечение, дабы избежать заражения плода при родах.
Инкубационный период трихомониаза, т.е. время с момента заражения до появления первых признаков трихомониаза колеблется от 3- 4 дней до 4 недель.
Трихомониаз у женщин обычно характеризуется более выраженной клинической картиной, чем у мужчин. В зависимости от места локализации в мочеполовой системе, наблюдается воспаление влагалища- зуд, жжение, покраснение промежности и гениталий, тянущие боли внизу живота, боли при половом акте, выделения из влагалища. Выделения могут быть пенистые, желтоватые, гноевидные. При поражении мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, наблюдается учащенное и нарушенное, болезненное мочеиспускание. Изредка трихомонады поражают матку, трубы и яичники. Здесь необходимо отметить, что клиническая картина трихомониаза также зависит и от вирулентности возбудителя и от реактивности организма человека. Различают: свежее (острое) течение заболевания, подострое или торпидное (малосимптомное) и хроническое (при продолжительности более 2 месяцев), но при этом нельзя забывать, что даже при недавнем заражении, заболевание может ротекать совершенно бессимптомно. Часто бывают случаи, когда у женщин трихомониаз не дает таких бурных проявлений и наличие выделений из влагалища, женщина связывает с банальным воспалением, не спеша обращаться к врачу, тем самым, переводя заболевание в хроническую форму. В подобных случаях усиление выделений, может наблюдаться после менструации или при наступлении беременности.
Трихомониаз у мужчин чаще протекает бессимптомно, они могут быть носителями инфекции в течении всей жизни, заражая своих партнерш, но не страдая воспалением. Редко воспаление проявляется в уретре, простате, семенных пузырьках, яичках. Периодически бывает чувство дискомфорта, зуд в канале, скудные белые выделения из уретры или примесь крови в моче, жжение после полового акта. Такая картина может длиться 1-2 недели, а потом симптомы уменьшаются, затихают, хотя болезнь не проходит, а всего лишь переходит в хроническую форму. Большинство мужчин, острый период трихомониаза, связывают с обострением простатита и по этому весьма редко обращаются за помощью к специалисту. Считается, что трихомониаз в большинстве случаев приводит к мужскому бесплодию как за счет поражения простаты и яичек, так и из-за присутствия трихомонад в яичках. Продукты жизнедеятельности микробов, выделяющихся в сперматической жидкости, снижают жизнеспособность сперматозоидов и обездвиживают их.
Для диагностики заболевания существуют множество различных методов: микроскопия мазка, бактериологический посев на питательную среду, ПЦР, ИФА. У мужчин трихомонады обнаружить значительно труднее, чем у женщин, не только из-за анатомической разницы, но и от того что трихомонады имеются в небольшом числе и часто в измененной форме. Перед сдачей анализов мужчинам обязательно следует проводить так называемую провокацию (гоновакцина либо пирогенал, алкоголь, острая пища). Женщинам перед сдачей анализов, не следует спринцеваться.Кроме этого, естественным провокатором у женщин являются месячные. По этому, сдавать анализы желательно сразу после их окончания.
Лечение трихомониаза должно проводитьс только врачом- дерматовенерологом, самолечением при данном заболевании заниматься недопустимо, так как это может привести к необратимым и тяжелым последствиям. Ни в коем случае нельзя лечиться, пользуясь советами “бабушек” или уже вылечившихся от трихомониаза знакомых, так как нет двух одинаковых больных, а значит, не может быть, одинаковых схем лечения трихомониаза для всех пациентов. Подход в лечении к каждому больному всегда сугубо индивидуальный и определяется формой трихомониаза, течением заболевания, наличием или отсутствием сопутствующих половых инфекций и нарушением функций мочеполовой системы.
Лечение необходимо проводить обязательно обоим половым партнерам, одновременно даже при отсутствии трихомонад у одного из них проводится привентивное лечение. Лечению подлежат как больные с воспалительными явлениями, так и трихомонадоносители. В период лечения и последующего контроля половая жизнь и прием алкоголя запрещается. Так же во время лечения не рекомендуется острая, жирная пища (диетический стол №5), большие физические нагрузки, посещение парных в банях.
Комплексное лечение трихомониаза включает в себя:
- местное лечение
- этнотропный метод
- биостимуляторы
- витамины
- иммунокорректирующие методы
Профилактика трихомониаза: Избежать заражения можно, избегая случайных половых связей либо используя барьерные методы контрацепции (презерватив), такие препараты как мирамистин, хлоргексидина биглюканат, свечи гексикон, интим - спрей.
Однако надо помнить, что это не 100 % защита от венерических заболеваний. Поэтому не следует пренебрегать профилактическими осмотрами у специалиста (даже в случаях, когда Вас ничего не беспокоит) и обращаться к нему при малейших тревожных признаках.
Только внимательное отношение к себе и своему здоровью, поможет Вам избежать проблем с Вашим здоровьем.