ВИЧ/СПИД
ВИЧ/СПИД
СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита, — заболевание иммунной системы организма человека, ведущее к ее разрушению. Симптомы ВИЧ были впервые зарегистрированы еще в 1978 г. у нескольких пациентов в соединенных штатах и Швеции (у мужчин - гомосексуалов), а также на Гаити и в Танзании (у гетеросексуалов обоего пола). В 1983 г. Люк Монтанье из Института Пастера (Франция) открыл вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который является причиной возникновения СПИДа.
На сегодняшний день известно, что данный вирус родом из Западной Африки, кроме этого определена природа этого вируса и его структура, определены пути передачи и жизнеспособность вируса, однако, к сожалению, пока все это так и не привело ученых к созданию лекарства для лечения ВИЧ. Статистика распространения ВИЧ-инфекции ужасает — на данный момент в мире уже 50 млн. человек инфицированы ВИЧ или больны СПИДом.
От чего это бывает?
Существует несколько путей заражения ВИЧ-инфекцией:
• незащищенный (без презерватива) половой акт (70-80 процентов);
• совместное использование шприцев, игл и другого инъекционного инструментария (5-10 процентов);
• использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;
• использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с видимыми остатками крови;
• переливание зараженной крови (5-10 процентов);
• передача вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку — во время беременности, родов и при кормлении грудью (5-10 процентов).
ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения и материнское молоко, но, при этом не существует опасности заражения через другие жидкости организма (слюна, пот, слезы, моча и фекалии). Это всё происходит потому, что для заражения вирусом необходима какая то минимальная концентрация вируса. Так, необходимое для заражения количество вируса содержится в капле крови, которая умещается на конце швейной иглы, а объем слюны, в котором будет содержаться такое же количество вируса, составит 4 литра.
Что происходит?
ВИЧ живет только в организме человека, и не может находиться вне его — попадая на воздух, он практически моментально разрушается. ВИЧ относится к вирусам, имеющим генетическую информацию лишь в форме РНК (рибонуклеиновой кислоты), что не дает им возможности самостоятельного размножения. Для размножения ВИЧ требуется чья-нибудь ДНК, в которую он внедрит свою генную информацию. После этого клетка, которой принадлежит ДНК, начинает работать как «фабрика» по производству вирусов. В конце концов, истощившись, она погибает. Так вот, для своего размножения ВИЧ использует определенные клетки нашей иммунной системы. Именно это и объясняет столь высокую опасность ВИЧ — он поражает нашу защитную систему, заставляя ее работать на свое воспроизводство.
Многие люди считают, что ВИЧ и СПИД — это одно и то же. Это в корне неправильно. Когда человек заражается ВИЧ, вирус начинает разрушать иммунную систему, которая отвечает за защиту организма перед болезнями. Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Однако с течением времени вирус продолжает разрушать клетки иммунной системы и, когда количество клеток снижается ниже критического уровня, человек становится уязвим для болезней, многих из которых обычно можно избежать.
Диагноз СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько серьезных заболеваний. Например, ранние признаки прогрессирования ВИЧ-инфекции, то есть углубления иммунодефицита, включают молочницу полости рта, непонятное повышение температуры тела, ночную потливость, понос, похудание, частые острые респираторные инфекции, опоясывающий лишай (герпес) и др. Таким образом, ВИЧ и СПИД — не одно и то же. ВИЧ — это вирус, который подавляет иммунную систему, а СПИД — это комплекс заболеваний, которые возникают у человека с ВИЧ на фоне низкого иммунитета.
Диагноз
Период после заражения и до появления антител к ВИЧ в крови называется «периодом окна». Поэтому обнаружить ВИЧ в организме можно примерно через 25 дней - 3 месяца после заражения при помощи специального анализа крови на ВИЧ-инфекцию, который выявляет антитела к вирусу. Анализ крови на ВИЧ можно сделать в Областных центрах СПИД, а у беременных, рожениц и их детей забор производится в родильных домах.
При обнаружении в крови антител к ВИЧ результат обследования расценивается как положительный. Однако, это еще не окончательный ответ, поскольку полученный результат обязательно перепроверяется другим подтверждающим тестом. В том числе, кровь отправляется в лабораторию Республиканского центра СПИД. Только после получения повторного положительного результата врач имеет право сообщить человеку о наличии у него ВИЧ-инфекции. При этом результат обследования сообщается врачом обратившемуся человеку лично, и информация эта является строго конфиденциальной. По вопросам заражения ВИЧ и результатов анализа можно проконсультироваться с врачом-иммунологом или венерологом, который при необходимости назначит антиретровирусное лечение.
Лечение
Лекарственные препараты, применяемые для лечения ВИЧ-инфекции не убивают вирус, а лишь блокируют его, нарушая процесс размножения ВИЧ и подавляя его активность. Снижение активности ВИЧ приводит к восстановлению числа иммунных клеток. Одновременный прием трех или четырех лекарственных препаратов называют высокоактивной антиретровирусной терапией, потому, что в результате такого лечения удается уменьшить содержание вируса в крови до неопределяемого уровня. Однако это не значит, что человек полностью избавился от этого вируса, поскольку ВИЧ может находиться не только в крови, но и в лимфатических узлах, а также в других органах человека. Знание о своем положительном ВИЧ-статусе (т.е. о наличии вируса в крови) может помочь человеку вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания.
При наличии ВИЧ некоторые инфекции, например, сифилис, должны лечиться по-другому. Также, будучи носителем ВИЧ, очень важно следить за иммунным статусом и другими показателями, что позволяет вовремя назначить необходимое противовирусное лечение, и предотвратить развитие СПИДа. Следует помнить, что человек, инфицированный ВИЧ, может прожить долгую жизнь. А чтобы эта жизнь не стала для него проклятием, сейчас в любом городе существуют психологические центры помощи ВИЧ-инфицированным людям, телефоны доверия, анонимные клиники.
Профилактика
ВИЧ и СПИД вызывают страх и беспокойство, которые часто оказываются преувеличенными. Люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованны, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, абсолютно безопасен. Однако существует ряд факторов, увеличивающих риск заражения при половом контакте:
• сопутствующие венерические заболевания (ЗППП), — их еще справедливо называют «воротами для вируса», так как они вызывают язвы или воспаление слизистой оболочки половых органов;
• Эрозия шейки матки у женщины одинаково опасна и для мужчины и для женщины. Для женщины — поскольку эрозия служит «входными воротами» для вируса. Для мужчины — поскольку у ВИЧ-инфицированной женщины эрозия может привести к отслаиванию с шейки матки клеток, содержащих вирус;
• риск заражения при анальном контакте значительно выше, чем при вагинальном, поскольку высока вероятность травм слизистой оболочки ануса и прямой кишки. Значит, чтобы избежать риска заражения ВИЧ необходимо соблюдать некоторые правила личной безопасности, и прежде всего в интимной сфере.